主流媒体 怎么样容易赚钱门户

妈妈按朋友圈食谱天天做“防癌菜” 女儿:像出家

时间:2018年11月02日 11:27 来源:重庆晨报

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 网络热点
分享到: 评论:

  最近,一张号称能预防癌症的食物清单在网上流传,不少人的微信朋友圈都能看见这张清单的影子。靠吃青菜就能防癌症?不少网友对此提出了质疑,但也有人照本宣科。

  朋友圈发两条“健康食谱”

  她开始混搭多种抗癌食材

  昨天中午,在渝中区两路口上班的钱勉掏出自己的手机,翻到妈妈李孃孃的微信朋友圈,有些无奈的说,“你看嘛,这两张单子现在是她唯一的菜谱!”

  在李孃孃的朋友圈里,最近的两条信息都标注着“健康食谱”,罗列着各种蔬菜、瓜果的清单。其中一张写着“抗癌、防癌蔬菜排行”,下面写着“00开水99”“01茶98.7”,其后还有红薯、土豆、大蒜等20种食物,每种食物后面都跟着一个数字。李孃孃给钱勉解释,数字代表这些食物的抗癌分值。另一条“健康食谱”也是所谓的“抗癌食谱清单”,这一条细分出了粮食、蔬菜、水果,并在每一种食物的后面详细介绍了抗癌原因。如“秋葵:富含锌等微量元素,能增强人体防癌抗癌功能。”两条食谱中有近一半的食物是相同的。

  钱勉回忆,“妈妈是在半个月前把这两张清单发到朋友圈的,她还发到我们家族群里,说是全家一起抗癌。”从那天起,李孃孃的菜谱就没有离开过这两个清单,因为清单中食材有限,她就开始了混搭风格,“用她的话说,要多种抗癌元素搭配,才能万无一失。”

  半个月来照着清单做饭

  女儿感觉自己“已出家”

  有了这两张防癌清单,李孃孃就像有了尚方宝剑,半个月来,钱勉在家吃饭少见荤腥。更让钱勉受不了的是,妈妈经常会搭配出一些新菜式。

  这周一晚上,全家人喝了海带南瓜汤,味道又甜又咸,让人难以接受。周二晚上,李孃孃给全家人做了黄瓜清炒番茄。半个月来,李孃孃每天变着花样把两个菜谱里的蔬菜搭配了个遍,钱勉为此抗议过两回,“我觉得自己都出家了,太清淡了!”

  钱勉觉得妈妈有些走火入魔,于是尝试和她讲道理,“你看,要是吃这些菜就能防癌症,那还要什么医院?”李孃孃不以为然,只觉得女儿太不懂事。

  各类防癌食物清单盛行

  权威性可信度究竟有多少?

  昨天,重庆晨报记者在互联网上查询“防癌食物”,发现网易、新浪等众多门户网站都有多篇关于防癌抗癌食物的相关信息。

  不少网络媒体都将各种食物拿来做防癌分析。其中,西蓝花、红薯、芦笋、西红柿、茶等十多种食物出现得最为频繁,李孃孃所分享的其中一条抗癌食谱在百度上被一些文章传为“癌症预防研究所公布抗癌防癌蔬菜排行”,但记者并未在任何权威媒体上找到这个“癌症预防研究所”的全称以及权威出处。

  不过,也有媒体进行辟谣。人民日报客户端就曾经在10月31日发布过一篇名为《真的有“抗癌食物”存在吗?别傻了,专家是这么说的……》的辟谣文章,其中截取的也是李孃孃转发的抗癌清单。

  市民看法>>

  吃东西若能抗癌

  那就别开医院,找厨师就行了!

  对于食物抗癌的说法,人们看法各异。记者随机采访10位市民,其中有6位认为食物抗癌有用,“药食同源,像枸杞、沙参都可以做食物,也可以做药,这不就说明食物本身确实能改变人体吗?”35岁的赵女士养生多年,她在每天的米饭里都会放入红薯或南瓜,“就是因为膳食纤维可以预防胃癌。”

  不过,也有4位市民觉得食物抗癌并不可信,“吃东西就能抗癌,那就别开医院了,找厨师就行了!”

  专家说法>>

  多种食物里确实含抗癌物质

  但含量微乎其微几乎没啥作用

  食物真的能抗击癌症吗?记者就相关问题采访了重庆市肿瘤医院营养科科长冯长艳。冯长艳介绍,“这些抗癌清单,没错,也有错。”

  冯长艳分析,市面上各式各样的清单中,大部分是一些含有多种维生素、膳食纤维的蔬菜,要不就是一些谷物类、菌菇类,这些食材中有很多确实含有一些微量元素,通过动物实验确认在动物身上有抗癌的效果。

  “不过,目前所有的结论都来自于动物实验,而且这些微量元素都经过高度提纯,这与普通人的食物摄入是完全不同的。”冯长艳分析,网络上流行的各种抗癌食品清单大多都抓住了这些食物中微量元素抗癌的特点,但忽略了“剂量”和“纯度”的考量。人们日常吃进去的食物中,微量元素的含量微乎其微,只通过单一吃进去某一种就想预防癌症,可以说基本不可能,“几十公斤的卷心菜才能提炼出几毫克的异硫氰酸酯。”

  另一方面,癌症的病发原因复杂,遗传、生活环境、人的心理状态、人的生理变化等都是重要的因素,饮食只能算是很小的因素。

  以食物抗癌,基本没效果

  其实,怎么吃比吃什么更重要

  冯长艳提醒,虽然想用某种食物达到抗癌的效果基本不可能,但健康合理的膳食搭配确实对防癌抗癌有一定效果。首先,食物要有多样性,以谷类为主。建议每天摄入谷薯类食物250g~400g。其中全谷物中含有多种维生素、矿物质及其他营养成分,可以降低癌症和心脑血管疾病风险。

  其次,要多吃蔬果、奶类、大豆。蔬菜和水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,奶类和大豆类富含钙、优质蛋白质和B族维生素。推荐蔬菜摄入量每天300g~500g,每天摄入200g~350g新鲜水果,注意果汁不能代替鲜果。适当多吃鱼、禽肉、蛋类,减少红肉摄入。

  日常饮食最好少盐、少油,控糖限烟酒。在特定的遗传基因、环境因素下,不同的饮食习惯对不同的癌症影响作用不同,口咽癌、食管癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、前列腺癌等的发生与发展与饮食习惯密切相关。由于不良的饮食习惯和烹调方式会产生不同的致癌物,对健康产生不利,日常中应该尽量避免烟熏、腌制、油炸、烧烤等食物,以及烹调中过度添加调味品等。高温煎炒产生的油烟容易诱发肺腺癌,油炸、烟熏食物会产生致癌性多环芳烃,蛋白质和氨基酸裂解产物。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。