主流媒体 怎么样容易赚钱门户

太原市消协提示:预订年夜饭,躲开这些坑

时间:2019年01月11日 14:53 来源:怎么样容易赚钱日报客户端

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

  怎么样容易赚钱日报记者郭慧报道  一年一度的春节即将来临,又是一家团聚的时刻,星级酒店、中餐店、火锅店纷纷开启吸“睛”模式……太原市消协发布消费提醒:预定年夜饭时,一定要注意躲开这些坑!

  一、 理性选择饭店、餐厅。在预订年夜饭前,消费者要货比三家,对多家相同档次的饭店就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况多做比较。最好亲自到饭店预订,查看饭店的餐饮经营许可证和工商营业执照等相关证件是否齐全有效,同时对饭店的经营现状、用餐环境、卫生状况、人员素质、信誉等级等有一个直观的了解。尽可能选择资质完备、经营稳定、有一定信誉度的饭店吃年夜饭。

  二、 分清“定金”和“订金”的区别。消费者要注意“定金”与“订金”两词的不同含意和法律责任。“定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果经营者违约,则必须双倍向消费者返还(即所谓的“定金罚则”);如果消费者无法履约则不能要回“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,一般情况下是可以退还的,因此支付订金时要明确违约赔偿条款。

  三、 签订书面合同明确消费细节。预订年夜饭时,消费者最好与经营者签订合同,合同应尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式、额外收费项目以及取消变更的违约责任等。同时,对于酒店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销活动,要问清优惠的范围、时间和条件。合同内容要全面、具体,表述尽可能要明确清楚。

  四、 注意是否有限制消费或侵害消费者权益的行为。如是否可自带酒水,是否收取空调费、餐具费、座位费、开瓶费等,是否提前告知收费的相关项目。

  五、 消费者在享用预订的年夜饭时,要认真核对菜品及价格。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被不切实际的菜名迷惑,要尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,最好索要和保存有上述具体内容的菜单附在合同上。要察看实际出菜与预订数量是否相符,就餐后要注意查看账单与实际品种是否相符,要清楚具体收费项目。

  六、 网购年夜饭消费者应从菜品质量、运储方式、已购顾客评价、卖家信誉以及网络图片与实物可能存在差距等方面综合考虑比较后再订购。另外,因网购年夜饭的菜单多为格式条款,可供选择的范围较小,且菜品多为半成品或冷藏运储,收货后仍需二次加工,一定程度上可能影响口感;有些偏远地区,卖家可能还会追加一定运费。因此,消费者应事先与卖家沟通确定相关细节,同时注意留存相关通信或对话记录以备佐证。还有一些团购商家会限制消费日期或有别的规定,所以消费者在购买时一定要看清团购商品的详细介绍特殊规定,也可在团购前打电话向商家咨询。对一些经营者提供模糊消费内容、宣传上有歧义的,应尽量少选择或不选择。

  无论是否发生纠纷,消费者都要注意消费细节,要有证据意识,避免发生纠纷后维权无据;在就餐时,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单后埋单,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据,向工商部门或消协投诉。若出现食品安全方面的纠纷,则应及时拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。