主流媒体 怎么样容易赚钱门户

党员干部必须勤读书读好书

时间:2018年12月05日 10:04 来源:怎么样容易赚钱新闻网

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  我们所处的时代,是知识和信息爆炸的时代。古人曾有“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”的感叹,作为共产党员,特别是党的干部,面对日新月异高速发展的新时代,更须日日读书、读好书,认真学习,方能跟上时代节拍,更好地为人民服务。

  读书必须读经典。上世纪初,面对中华民族多灾多难民不聊生的困境,一批仁人志士孜孜不倦多方求索,有人索义理于古籍,希望能从古人的智慧中寻到重振中华雄风的妙方,有人寻真理于海外,希望能从世界的学说中找到拯救中华民族的路径。经过千辛万苦的探索实践不断学习,立志救国救民于水火的共产党人找到了《共产党宣言》《资本论》等马克思主义著作,并与中国实践相结合,走出了一条波澜壮阔可歌可泣的救亡复兴之路。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”毛泽东对《共产党宣言》情有独钟,他曾经说过,“《共产党宣言》我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”如今,《共产党宣言》等马克思主义著作更是早已成为共产党人的案头书、口袋书、枕边书。中央党校报刊社曾组织过一次党员干部读书情况调查问卷,在领导干部应该读懂读透哪些经典著作这一问题上,有85%的被调研者选择了《共产党宣言》,有80.1%的人选择了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,《矛盾论》《实践论》《论共产党员的修养》等著作也高票上榜。这些调研数据充分说明,在社会主义发展进入新时代的关键时期,党的经典著作仍是指导我们工作的最有力武器。

  除此之外,还需要广泛涉猎。新时代日新月异,新知识放量增长。特别是党员干部,工作在一线,奋斗在基层,举凡经济、社会、民生、环保、扫黑除恶等等,每一项都是具体工作,每一项都需要专业的知识加以应对,短时不读书,便会有“孤陋寡闻”之感,面对百姓的问题就会手忙脚乱应对失策,长时不读书,必有“面目可憎”之嫌,面对发展的难题就会手足无措错误百出。因此,党员干部一颗红心只读经典是远远不够的,还必须广泛涉猎饱览群书,既要掌握一定的法律、金融、科技等方方面面的新知识,及时扩充知识库存增量、刷新存量、提升质量,还要广泛阅读中华民族源远流长的经史典籍,充分吸纳优秀传统文化中做人做事和治国理政的大道理,以通古今之变、明得失之理、悟治国之道、养浩然之气、添自信之力,才能在新时代中国特色社会主义的大潮中做到心不慌手不乱,游刃有余地开展工作。

  “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。读有所得,必有所成。新时代要有新作为,作为党员干部,必须把读书融入日常、融入生活、融入工作,让读书成为党员干部的生活方式、精神追求和政治责任,才能不负新时代、不辱新使命。(李永卫)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。