主流媒体 怎么样容易赚钱门户

李家庄“内外”兼修打造花园村

时间:2018年11月02日 11:18 来源:阳泉日报

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  眼下,全市创卫工作开展得如火如荼。郊区李家庄乡李家庄村以此为契机,绿化村庄、成立专业保洁队伍、改造水冲公厕、宣传全覆盖,形成了全村创卫的良好氛围。李家庄村通过“内”“外”兼修,打造名副其实的“花园村”。

  特色创新   垃圾入“屋”

  15日上午,李家庄新村居民小区,一位村民驾驶着垃圾清运车和几个负责保洁的村民一起清理垃圾。李家庄村在册村民3700人,新建小区住户达1万多人。居民的生活垃圾会收集到楼下的垃圾屋,然而经过这里却闻不到臭味,其中有何奥秘?

  李家庄村村委会副主任王胜文夸起了他们别出心裁设计的垃圾屋:“以往,垃圾屋内各种垃圾混杂在一起,恶臭扑鼻、孳生蚊蝇。给垃圾屋安上盖子,居民嫌脏不去掀盖子,会将垃圾堆在垃圾屋外。为了解决这个难题,我们在每个垃圾屋盖子上都安装上一个长长的把手和回位装置。这样一来,居民只需要将把手轻轻一推,把垃圾扔进屋,盖子很快便会自动回位,垃圾屋再也不臭了。”

  李家庄村在新村各个楼下、路口以及小区周边人员密集场所设置了垃圾屋117个、垃圾桶160个。为了及时清理居民所产生的生活垃圾,李家庄村成立了一支由42人组成的专业保洁清扫队伍,配备垃圾车4辆、洒水车2辆、清扫车1辆,每天两次及时清运生活垃圾,做到生活垃圾不落地。

  厕所“革命” 方便群众

  李家庄新村主马路旁的一座崭新公厕内,水冲系统、洗手池、烘干机等设施一应俱全。厕所内除了有普通便池外,还专门设置了老年人专用坐便器。自我市创卫工作开展以来,李家庄村总投资65万元改造公厕,让居民使用上干净、卫生、人性化的水冲公厕。   

  “这是我们村最大的一个公厕,有70平方米。以前村里的公厕都是旱厕,到了夏天臭味扑鼻,一入冬更是冻得人难以使用。”王胜文介绍说:“自我市创卫工作开展以来,我们把改造旱厕当做重要工作来抓,村里的5个旱厕全部要改造成水冲厕所。现在,2个水冲厕所已经投入使用,其他3个的改造已经接近尾声。我们在厕所内铺设了地暖,方便居民冬天使用。我们还专门为腿脚不便的老人设置了坐便器,还在两个面积较大的厕所安装了洗手池、烘干机。”

  引进绿植   扮靓新村

  10月15日,秋意渐浓。行走在李家庄新村主干道上,马路两旁除了大树、绿化植物外,每隔十几米一个大型盆栽吸引着每一位初到李家庄村的人。在“大花盆”里,每一个盆栽植物经过精心修剪,犹如一个个美丽动人的礼仪小姐,喜迎四方宾客。这些大型景观植物有120多棵,有铁杉、榕树、橡皮树等稀有树种,形态各异、引人关注。

  提起这些大型景观植物,村民言语中带着一股子自豪。负责村绿化工作的荆计平说:“这些大型景观植物是我们村专门从南方引进的宝贝,我们把它们摆放在村主干道等人流量大的场所,不仅美观,更能彰显我们村的特色。为了保证植物顺利过冬,我们专门修建了两座花房。到10月底,我们陆续会把它们搬回温室内,到第二年春天再搬出来。”

  李家庄村不仅引进大型景观植物为村子添光彩,还将荒地合理利用,实施绿化5000平方米。经过绿化改造,村里随处可见绿色,精致的“容颜”为李家庄村居民营造了温馨、舒适的居住环境。

  全民创卫   大家受益

  自创卫工作开展以来,李家庄村上下齐动员,共同参与到创卫工作中。村里通过设置宣传栏、大喇叭广播等形式,全方位宣传创卫工作,在全村上下营造出浓厚的创卫氛围。

  行走在李家庄新村,干净整洁的街道上很少见到垃圾。大喇叭里不间断地广播为什么要创卫、怎么创卫、居民应该做什么等内容。为了做到宣传全覆盖,该村还专门定做了大型宣传展板5块,创卫宣传标语随处可见。王胜文说:“要保持村子干净整洁,光靠保洁是远远不够的,只有发动全体住户共同参与创卫,才能让我们的家园更加美丽。我们依靠大喇叭广播、宣传展板等形式,让创卫真正深入到每个人心里,提高大家参与创卫的意识。”

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。