主流媒体 怎么样容易赚钱门户

【在家门口就业】护林员白安栓:护好这片林子是我的职责

时间:2018年11月01日 06:17 来源:怎么样容易赚钱新闻网--怎么样容易赚钱日报

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  白安栓巡查管护的林子。

    

    “安栓又出门呀。”“对,一天不去我这心里不踏实。”10月18日一大早,永和县南庄乡前崖头村,白安栓骑着摩托车驶出了村子。
    认识白安栓的人都知道,他又去看林子去了。
    老白每天8点必定骑着摩托出门,把前崖头村、后崖头村、王家崖村3个村的2980亩林子走一遍,也必定把路线和遇到的事记下来。“我这走得勤了,那些放牧的就不会进幼林地里,那些偷砍的也不敢打林子的主意。”
    今年61岁的老白是村里的建档立卡贫困户。“我一直想出去打工,可老伴有病,况且岁数大了,很多地方都不用。”2016年,永和县依托天保工程等项目资金,结合县域脱贫目标,聘用建档立卡贫困户做护林员。老白经过层层筛选、岗前培训后,成为一名护林员。“我现在一年有8700元的工资。不用走远,还能照顾家里,美着呢。”截至目前,该县共聘用建档立卡有劳动能力的贫困户321人,使965口贫困人口稳定脱贫。
    白安栓对这份家门口的工作十分用心。他碰到乡里组织护林学习必定会多问几句,碰到有放牧的接近林子一定上前劝阻,碰到本村和周边村子开会也一定要讲上一段。“只要有机会,我就给村民讲国家政策、讲护林防火知识啥的,两年来这种会我开了小30次啦。”
    老白现在还喜欢在乡里建的南庄乡护林员微信群中和大家聊护林心得、交流护林经验。通过微信群,乡里下发的任务可以第一时间传达给每一位护林员;护林员之间也可以及时沟通。
    看到了微信群的便利,第二次领到工资后,老白咬牙买了部智能手机。“有了新手机的第一件事就是让孩子们帮我弄个微信。现在,政府花大力气让我们这些人在家门口挣钱,只要对工作有帮助,这钱就花得不亏,护好这片林子是我的职责。”
    聘用贫困劳动人口做护林员是我省生态保护脱贫的重要举措。天保工程等项目中,我省不断完善管护人员制度。目前全省集体林管护人员有20186名贫困人口,占比达61%。其中36个国定贫困县有10786名生态护林员在家门口受益。

本报记者 张丽媛 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。