主流媒体 怎么样容易赚钱门户

怀仁:向黑恶势力“亮剑”还人民一方净土

时间:2018年10月29日 22:06 来源:朔州日报

首页 > 怎么样容易赚钱新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  今年年初,中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求在全国开展扫黑除恶专项斗争。怀仁市委、市政府高度重视,严格按照中央、省委、市委的决策部署,坚持问题导向,聚焦宣传发动、线索摸排、依法打击、综合治理、打“伞”除“链”、固本强基等重点环节,强化重点地区、重点行业、重点领域、重点人群日常监管,以问题倒逼责任落实、强化工作举措,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争,为全市人民营造了安全和谐的社会治安环境。

  领导重视,统筹推进,助推扫黑除恶有力有效开展

  “民惟邦本,本固邦宁”。为了将扫黑除恶专项斗争真正落到实处,怀仁市于2月13日召开由各乡镇、单位主要领导和政法部门副科以上干警参加的扫黑除恶专项斗争动员大会,明确今后扫黑除恶专项斗争目标要求。该市市委常委会先后11次召开会议、市政府常务会先后5次召开会议专题研究扫黑除恶工作。领导重视,推进有力,各乡镇和成员单位及时制定《实施方案》,成立领导小组和办公室,明确了成员单位及其职责任务,加强了对专项斗争的组织领导。乡镇党政主要领导和各成员单位负责人亲自上手,亲自研究部署,层层传导压力,层层夯实责任,亲自督查指导、亲自推动落实。

  市领导小组先后召开 5次会议,分析研究推进全市扫黑除恶工作。市两办制定下发了《关于进一步压实工作责任,深入推进扫黑除恶专项斗争的通知》,加大了日常考核力度,严肃问责追责。同时派出由市纪委监委、组织部、政法委干部组成的4个督导组深入各乡镇各部门进行督导检查,有力有序推动扫黑除恶专项斗争深入开展,在全市形成了党委统筹推动、政法委组织协调、公安主动担当、法检提前介入、成员单位密切配合、齐抓共管的良好局面。

  广泛宣传,深入发动,凝聚起扫黑除恶强大合力

  “什么是黑恶势力的‘保护伞’?”,“我们发现身边有涉黑涉恶犯罪线索后,怎么举报呢?”……在怀仁市的第6场扫黑除恶专项宣传活动现场,笔者看到宣传员耐心地为群众答疑解惑。这样的宣传活动,仅仅是怀仁市组织开展一系列内容丰富、形式多样扫黑除恶宣传浪潮中的一朵浪花。

  怀仁市始终把宣传作为开展扫黑除恶专项斗争的重要抓手,市扫黑办制定出台了扫黑除恶专项斗争《宣传方案》,把主流媒体、新兴媒体、户外宣传、入户走访、专题集中宣传紧密结合,广泛开展宣传活动,为全市扫黑除恶专项斗争开展升温造势、营造氛围,形成了扫黑除恶的强大声势。截至目前,全市共出动各类巡回宣传车150余辆,悬挂宣传标语条幅12000余条,张贴通告5000余张,开展各类扫黑除恶专题宣传活动6场,现场解答群众咨询3000多人次,发放各类宣传资料近9万份,发放《致怀仁市人民群众的一封信》12万份,下发了《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》3600本。并在全市公交车、出租车、车站、广场、商场户外等LED显示屏全天候滚动播放扫黑除恶相关内容,确保宣传全方位、无死角、不间断、全覆盖。该市还组建扫黑除恶工作宣传队244支,走社区、进农村、下企业、入学校、进家入户,“面对面”开展宣传活动。

  部门联动,综合治理,不给黑恶势力留藏身之地

  为确保打击有力,治理有效,怀仁市围绕16类打击重点,集中对重点人群、地区、行业、领域涉黑涉恶情况进行全面排查,同时对近年来可能存在涉黑涉恶线索的案件、行业、领域进行“回头看”,建立了线索台账。市、乡镇和各成员单位全部设立举报电话、信箱,建立举报奖励制度,广辟线索来源。截至目前,该市摸排线索总量71条,其中自摸线索50条,上级转办线索15条。接到群众举报线索6条。另有省交办线索7条,已办结6条,1条正在核查。将摸排出的涉黑涉恶重点人员和历年打击处理过的涉黑涉恶犯罪人员逐一录入风险隐患排查管控系统,建立数据库,实行动态管理,确保涉黑涉恶重点人员全部纳入视线。

  同时,该市市委政法委与市纪委监委、市公安局建立涉黑涉恶腐败问题线索、案件移送反馈机制,严格落实“两个一律”和“一案双查”措施。市纪委监委将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,强化日常监督执纪,深入开展“三查”活动,即:对公安机关所办的案件,查有没有保护伞,有没有幕后黑手,对正在办理的违纪违法腐败案件,查有没有涉及其它违法犯罪。工商、税务、住建、金融等部门积极配合,建立联动机制,坚决铲除黑恶势力背后的利益链条。目前,全市没发现“保护伞”问题。

  怀仁市委组织部开展了村(社区)“两委”换届“回头看”,对现任的802名村干部、115名社区干部进行了集中分析研判,严防“村霸”、涉黑涉恶等不符条件的人进入“两委”班子。该市各乡镇、成员单位按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,结合自身职能职责,加强对重点人群、重点地区、重点行业、重点领域的日常监管,认真自查自纠,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,堵塞管理漏洞,提升治理能力,从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,最大限度压缩黑恶势力的发展空间。

  通过部门联动整治,今年2月,怀仁市一举打掉以朱某杰为首的恶势力团伙,抓获6人,破获案件4起。5月,打掉以薛某为首的恶势力团伙,抓获4人,破获案件4起。之后,乘胜追击,又连续打掉6个恶势力团伙,初步形成了扫黑除恶的高压态势,人民群众的安全感和满意度得到进一步增强。

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,怀仁市共打掉8个涉黑涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人39人,破获故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴等各类刑事案件38起,扣押氧化煤577吨、价值13.7万元,缴获枪支两支。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱“铁肺”黄绮珊怎么样容易赚钱校园激情献唱

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。