主流媒体 怎么样容易赚钱门户

忻州市深度贫困村整村搬迁力拔头筹

近日,国务院办公厅通报表扬

时间:2018年12月06日 05:22 来源:怎么样容易赚钱新闻网--怎么样容易赚钱日报

首页 > 怎么样容易赚钱日报 > 01
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者王利强)11月27日,记者从忻州市扶贫办获悉,截至9月底,该市整村搬迁620个村、拆除547个村、复垦432个村、复垦面积8184亩、土地增减挂易地交易1052.731亩,这几项指标完成数全省第一。近日,国务院办公厅发布通报,对国务院第五次大督查发现的忻州市坚持“六环联动”,推进整村扶贫搬迁的典型经验做法给予表扬。
    忻州是全省脱贫攻坚主战场。该市认真贯彻落实习近平总书记关于解决深度贫困要有深度举措的重要论述,把整村搬迁作为破解深度贫困的有效办法,推出了35条举措、22项改革办法,制定了“3673”行动计划,即用3年时间,坚持“六环联动”,破解7个问题,整村搬迁797个村,实现经济、社会、生态效益的统一。
    统筹解决好“人、钱、地、房、树、稳、村”这7个问题是脱贫攻坚的一项关键举措。忻州市在推进整村搬迁的战役中始终坚持“六环联动”。在精准识别对象环节,规范程序、精准定人、分类安置、区别落户,解决“人”的问题,目前累计搬迁安置34421人;在新区安置配套环节,整合国家补助、金融支持、合理自筹、社会捐助资金,解决“钱”的问题;在旧村拆除复垦环节,坚持规划即报即批,指标应保尽保,土地应供尽供,以奖代补复垦,解决“地”的问题;截至9月20日累计完成旧房拆除14356户,腾退面积8272.7亩,同时合理规划选址,建设县城集中安置点58个、中心集镇安置点16个、中心村安置点7个,同步配套建设基础设施和公共服务设施,严格户型标准,严控建房成本,严控自筹资金,解决“房”的问题;在生态修复整治环节,坚持分类确权、退耕还林、生态恢复、林木管护,人退林进,解决“树”的问题;
    在产业就业保障环节,突出两业并重,持续大产业扶贫、就业创业和旧村开发力度,实施9+9产业扶贫行动,推动“扶贫车间”向扶贫产业园区拓展,开展菜单式因需培训,促进多渠道分类就业,激发内生动力,解决“稳”的问题;在社区治理跟进环节,完善社区服务、党员服务、公共文化教育服务、平安建设等社会治理体系,解决“村”的问题。
    整村搬迁后,群众脱贫步伐明显加快。忻州市全市易地搬迁落实后续扶持17867户49272人,搬迁对象累计脱贫22956人。随着整村搬迁销号,整治风貌、整村提升、整沟治理的开展,经济、社会、生态效益叠加,人退、林进、景美、村兴的新气象正在形成,探索出的脱贫攻坚与乡村振兴相结合的路子越走越宽广。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

干什么最容易赚钱/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


怎么样容易赚钱日报、怎么样容易赚钱晚报、怎么样容易赚钱农民报、三晋都市报、良友周报、怎么样容易赚钱经济日报、怎么样容易赚钱法制报、怎么样容易赚钱市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权怎么样容易赚钱新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"怎么样容易赚钱新闻网-怎么样容易赚钱日报 "。

怎么样容易赚钱新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:怎么样容易赚钱新闻网(或怎么样容易赚钱新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。